-Метки

13 августа about myself Танцуй абхазия агра акклиматизация александр могилев алкоголь анна единак аптека архив архыз бангалор белый дзамбала бештау бодхичитта буддизм весна видео викторина водопад вопрос гоа далай-лама дели демотиваторы дети друзья ессентуки животные загадка индийские танцы индийский танец индия интернет калмыкия катхак кисловодск кисловодский парк конкурс краснодар красный форт купание лайфхак лес литература литературный конкурс люди люди индии макро мандала март мастер-класс матиз машук миниатюра море мошенники моя семья музыка новый афон осень остеохондроз отчет 2014 паломничество первый раз песня писательство питер платье праздник прия путевые заметки путешествие пятигорск работа ретрит рецензия ростов-на-дону санкт-петербург селфи сказка сострадание статья стихи тадж-махал такси танцы трансфер тюльпаны учение фестиваль фестиваль красок флешмоб фотоиндия фотопост фотосессия холи цветы цитата

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zumiralda

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 29213

Слишком христианка

Вторник, 26 Июня 2012 г. 08:49 + в цитатник

Настроение с утра было отличным. На всякий случай я решила пойти на работу в более официальном наряде. Последний месяц я приходила в колледж, шокируя студентов пестрым этническим барахлом. Сегодня даже надела обручальное кольцо и золотые серьги вместо эпатирующей бижутерии. Отчасти у меня было опасение, что Даша все-таки приведет родителей и мне придется произвести на них впечатление строго и требовательного учителя, а не человека, решившего ради экстремальных ощущений пойти преподавать в одно из самых низкопробных учебных заведений нашего региона. Конечно, они не могли знать, что работа даже в таком месте являлась для аспиранта заочной формы обучения условием удачной защиты. Как бы то ни было, я настроилась на положительный исход и всю дорогу до работы, которую я преодолеваю пешком мимо частного сектора минут за 30-40, слушала индийскую музыку и наслаждалась красиво ухоженными и заброшенными двориками. Колледж находился на шестом и седьмом этажах огромного здания, где умещалась швейная фабрика, торговый центр, закусочная, Северо-кавказский университет и наш РГУТиС. В холе на столе сидела Даша с грустным видом. Я, конечно, сделала вид, что не заметила ее. Тем не менее, она поздоровалась. Поднявшись, я зашла в преподавательскую и стала заполнять ведомости и зачетки заочников. Через некоторое время Даша позвала меня тихим и кротким голосом:

- Нина Николаевна, вы не могли бы подойти к нам на минутку? (Даша была с подругой)

- Сейчас закончу и подойду, - сухо и небрежно ответила я с толикой раздражения.

Как я и ожидала, Даша извинилась за свое поведение. При этом у нее дрожала нижняя губа с остатками розовой помады, которая ей не шла.

- Я знала, что вы будете извиняться.

Я следила за мимикой Даши и не без отвращения обнаружила в ней больше корыстных умыслов, чем искренних побуждений. По крайней мере, успокоило то, что человек выбрал верный путь и, может быть, где-то в глубине души действительно осознал свои ошибки. После тяжелой секундной паузы Даша призналась, что все выучила и готова ответить. 

- Раз выучили, сдадите.

Мне не хотелось с ней больше разговаривать. Я пошла искать аудиторию, где могла бы провести зачет. Попросила методиста и учителя математики также присутствовать в аудитории и быть свидетелями моей справедливости относительно выставляемых оценок. В центре аудитории парты были соединены в один длинный стол, по обеим сторонам которого стояли стулья с мягкими сидениями. На последних партах я разложила билеты. Методист села рядом со мной, заполняя бумаги. Наталья Петровна пришла позже и стала на противоположном конце стола принимать пересдачи и отработки. Девочки сидели в коридоре, повторяли материал. Вика могла сдать без проблем, потому что у нее был вовремя и добросовестно выполнен индивидуальный план. Конечно, я не разрешила рядом с собой держать даже закрытые лекции. Мы сидели друг напротив друга. По баллам за зачет у Вики выходила тройка, но наличие дополнительного бонуса ее спасло и я поставила "хор". 

Следующей зашла Даша и как обычно начала высказывать свои пожелания, как следует принимать у нее зачет: подруга должна сидеть рядом, лекции в раскрытом виде должны для успокоения лежать прямо перед глазами на столе, но она обещает в них не смотреть. Ни одно из пожеланий не было выполнено: Вика ждала в коридоре, лекции спрятаны. Предупредив об отсутствии бонуса, я начала зачет. Даша отвечала лучше своей предшественницы, где-то запуталась, но с моей помощью вышла на верный путь. Так, она действовала по принципу пулемета - говорить, главное не молчать. Иногда получалась несуразная путаница: "атомы состоят из ДНК".

- Так, стоп! Давайте я сделаю вид, что не слышала эту чушь, а вы подумаете еще раз и ответите.

Да, я вытягиваю студентов, если есть за что зацепиться и потянуть. Свежим знаниям нужно было время, чтобы улечься в правильном порядке. Тем не менее, я имела все основания отправить Дашу на пересдачу. Ее спас тот факт, что вузу, при котором находится колледж, требовалось 2 июля отослать документы в Москву. Мне же через два дня уезжать на море. Пришлось отыграться прямо сейчас и я нашла способ.  Даша при подготовке пренебрегла задачами по генетике. И я заставила ее решить три задачи, хотя на зачете требовалась одна. Первую задачу я подробно объяснила, остальные она попыталась решить самостоятельно. Не без ошибок, конечно, но, заметив, что она понимает и может понять, я сменила гнев на милость и поставила заветную четверку в зачетную книжку. Помимо признания студенткой своей вины и ограниченных сроков, этому способствовали и другие факторы. В частности, как мне показалось, накануне прочитанный роман Г. Сенкевича "Quo Vadis", после которого моё сердце стало таким мягким, что в него можно макать палец и намазывать на хлеб.  Я почувствовала себя слишком христианкой, чтобы таить злобу и поступать по правилу "око за око". Другим фактором было то, что созванная мною комиссия в лице методиста и учителя математики ругали Даши за ее плохую подготовку в тот момент, когда она пыталась разобраться в задачах на законы Менделя. Их упреки вызвали в моей душе чуть ли не протест и материнскую нежность к ребенку, который только начинает играть во взрослые игры и ищет себя. Я с сочувствием посмотрела на Дашу и слегка покачала головой.

Этот зачет утомил не только Дашу, но и меня. Огромный камень свалился с моих плеч. Мне очень захотелось угостить себя мороженкой и натуральным кофе. Вспомнилось, как год назад студенты за удачный зачет поблагодарили меня кто коробкой конфет, кто шоколадкой. Но не было мне так сладко и легко, как сейчас.


Понравилось: 1 пользователю



Valida53   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2012 г. 16:05 (ссылка)
Строгая наша учительница сердце радуется за...Дашу)))ей повезло с учительницей)))она это потом поймёт)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 17:15 (ссылка)
zumiralda, во всяком случае - ситуация разрешилась...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку