-Метки

13 августа about myself Танцуй абхазия агра акклиматизация александр могилев алкоголь анна единак аптека архив архыз бангалор белый дзамбала бештау бодхичитта буддизм весна видео викторина водопад вопрос гоа далай-лама дели демотиваторы дети друзья ессентуки животные загадка индийские танцы индийский танец индия интернет калмыкия катхак кисловодск кисловодский парк конкурс краснодар красный форт купание лайфхак лес литература литературный конкурс люди люди индии макро мандала март мастер-класс матиз машук миниатюра море мошенники моя семья музыка новый афон осень остеохондроз отчет 2014 паломничество первый раз песня писательство питер платье праздник прия путевые заметки путешествие пятигорск работа ретрит рецензия ростов-на-дону санкт-петербург селфи сказка сострадание статья стихи тадж-махал такси танцы трансфер тюльпаны учение фестиваль фестиваль красок флешмоб фотоиндия фотопост фотосессия холи цветы цитата

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zumiralda

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2006
Записей: 433
Комментариев: 13888
Написано: 29216

Мотив поездки

Пятница, 13 Июля 2012 г. 22:53 + в цитатник

Последний раз мы были на море в июне 2009 года, в Абхазии, в Монашеском ущелье, что под Пицундой. В 2010 не поехали, потому что заболел домашний питомец, пришлось сдать билеты. В 2011 я нещадно отрезала себя от мира дальних и ближних путешествий, приковала к компьютеру и писала, писала диссертацию. Сейчас приятно осознавать, что моя аскеза не была напрасной. В этом году мы решили, что нам осточертело Черное море и Абхазия в особенности, что нужно немедленно делать загранпаспорта и лететь хоть в Египет, хоть на Бали. Но обстоятельства сложились иначе. На перемену решения повлияло не только то, что мы затянули с оформлением заявки для загранов, а также новость о предстоящем фестивале Йога-Open AIR

 

SAM_1483 (525x700, 148Kb)

Глядя на фотографию, можно подумать, что трехмерная модель (то-бишь я) принимала участие в фестивале. Разочарую, сказав, что это единственная асана, которую я сделала пантов-ради-фотографии. Хотя не буду греха таить и скажу, что демонстрируемую на фото позу дерева в собственных вариациях я периодически повторяла, правда, в лежачем состоянии на пляже и, особенно, после приема пищи. Что же могло меня заставить поехать на российский курорт (даже не на абхазский!) в какой-то поселок Новомихайловск, остановиться в совдеповском пансионате с пролетарским названием "Химик" в номере с заплесневелыми матрацами и горячей водой "по часам" за 1000 руб/чел? Я уже не говорю про свои переживания по поводу трехразового питания по типу шведского стола, включенного в путевку. Что же могло заставить меня морально готовиться к макаронно-картофельной диете, тоскливо думать об изобилии невегетарианских блюд на шведском столе? Конечно, индийские танцы! Узнав, что в рамках фестиваля мой глубокоуважаемый Гуруджи Ашвани Нигам будет проводить так называемую йогу танца, я поспешила написать ему, что хочу приехать и взять у него или, еще лучше, у его жены индивидуальные уроки. Сама представляемая на фестивале йога танца меня привлекала еще меньше, чем просто йога. Танец, поставленный Гуруджи, для участников фестиваля был примитивный, эстрадный и короткий, рассчитанный на новичков. Сейчас в эстрадном индийском танце я ценю сложность ритма и композиции, приближенность к классике и продолжительность не менее трех с половиной минут. Гуруджи сначала не совсем понял мое предложение, особенно, когда я намекнула, что не располагаю большими средствами и хотела бы заниматься с его женой. Он сказал, что может уделять мне по 15 минут после своих мастер-классов. Но что 15 минут для классики! Я убедила, что смогу заплатить за 8-9 часов индивидуальных занятий с его женой, и это устроило обе стороны. Для меня выгода заключалось в следующем:

  • со Светой занятия обходились в полтора раза дешевле и можно было взять больше уроков;
  • Света могла лучше объяснить и преподать материал человеку, который находится только в начале обучения;

Со стороны семейства Нигамов выгода состояла в том, что:

  • Гуруджи постоянно был занят: то он вел занятия по танцам, то по вокалу, то по индийской кухне; везде его спрашивали, все хотели с ним общаться; он бы физически не смог уделять мне по 2 часа в день;
  • Света тем временем с тремя детьми скучала по танцам и по занятиям;

Даже если бы у Гуруджи нашлось свободное время, ему бы со мной было просто неинтересно, так как я новичок в классическом индийском танце. От этого могло пострадать качество обучения. Новичку брать индивидуальные уроки у гуру равносильно тому, что доктора математических наук поставить пятикласснику учить считать дроби.

Хочу рассказать о своем впечатлении о Свете Нигам. Она великолепна во всех отношениях! Как танцовщица, как преподаватель, как мать и как человек. Она очень искренняя, добрая, светлая и трудолюбивая. После занятий с ней, а особенно после отвлеченных бесед у меня возникало ощущение полета, чистоты и гармонии, которое я всеми силами стремилась сохранить и пополнить. С 27 июня по 30 июня мы занимались по 2 часа в день с большими перерывами (утром и вечером), а 1 июля утром 1 час.  Я была безумно счастлива, когда Гуруджи разрешил мне принять участие в концерте 28-го числа, который он давал со своей женой и с дочерью (8 лет) для участников фестиваля и отдыхающих. Я станцевала два эстрадных танца. Света сказала, что на сцене я преображаюсь: откуда-то появляются энергия и задор, в обычной жизни спрятанные за флегматической медлительностью, леностью и даже мрачностью. Гуруджи раскритиковал. Сказал, что мало эмоций: "Надо, что искусственный улыбка было больше". Хотя меня не раз ругали за неестественность и жеманность.

Мне кажется, что подобная реакция Гуруджи вызвана тем, что я по опрометчивости во время его сольного выступления (после моего первого выхода) была возбуждена и не смотрела во все глаза на своего любимого гуру. Я то уходила за ширму, то поправляла штаны под юбкой. Гуруджи закончил танец. Как только публика начала аплодировать, он бросил на меня, стоящую за кулисами и бесстыдно закатывающую чуридары на голени, нечаянный взгляд. Досадуя, я тотчас бросила свое занятие и, не меняя позы, принялась хлопать, но хлопки не получались, потому что в одной руке был телефон. Ощущение дурного поступка не оставляло меня до завершения концерта, а после слов Гуруджи развеялись сомнения, что он пропустил мимо мою оплошность. Что же касается техники, то мне и без лишних комментариев давно понятно, что я дошла до такого уровня, где дальнейшему росту поможет только классика.

Как бы то ни было, пять дней, проведенные в пансионате "Химик", прошли не зря. Девять уроков со Светой (одной из лучших танцовщиц и преподавателей индийского танца в России) дали мне мощный толчок и направление для дальнейших занятий классикой. А в сам пансионат просто так я бы ни за что не поехала, хотя там довольно мило, но об этом позже.  Сейчас фотки со Светой, с Гуруджи и со мной любимой в образе и с моим любимым в обычной пансионатно-пляжной жизни.

Первые фотографии сняты в холе корпуса, где остановилось семейство Нигамов. Я зашторила плотные шторы, украшающие вход. Получился неплохой занавес, почти как в фотостудии. Фотографировал мой муж, но не смог справиться с техникой и фото получились не очень качественные. К тому же пришлось их кадрировать, потому что было захвачено пространство вне зановесок.  Гуруджи заключил, что техника не виновата и все дело в умении. Когда Денис предложил перефотографировать, то Гуруджи, с улыбкой хлопнув его ладонью по груди, сказал иронично и искренне "не умеете". На этом порешили.

У меня получился образ развратной раджастанской женщины (как и заведено смыслом одного из танцев). Костюм и украшения были щедро предоставлены Гуруджи, который на все выездные фестивали и семинары таскает с собой запаску. Правда, запасного накосника или чего-нибудь заколоть красиво волосы не обнаружилось и пришлось выступать с распущенными, чего я в индийском танце не приемлю и не люблю.

Nina Kislavodsk (2) (486x700, 444Kb)

Nina Kislavodsk (7) (612x700, 594Kb)
Фото со Светой в костюмах сняты на нашу страдающую "куриной слепотой" мыльницу. Все же, какая-никакая память о встрече и выступлении на одной сцене с мастерами.

SAM_1472 (483x700, 384Kb)

SAM_1473 (700x600, 460Kb)

Далее фотографии более качественные, фотографировал сам Гуруджи, он очень любит это занятие. Говорит, что должна быть "гармония с фотоаппарат", которая есть далеко не у всех, а у него, несомненно, есть, ведь он мастер одного из самых сильных проявлений эстетики - индийского танца.

Фото со Светой на берегу моря. Мы старались их семью понапрасну не тревожить, хотя Денис заметил что они жаждут простого человеческого общения на простые человеческие темы и даже немного огорчаются, когда речь заводишь о танцах.

Денис не любит фотографировать, но отказать Гуруджи было выше его убеждения и он согласился. Мы пытались сделать "титаник", но получилась откровенная фигня, поэтому выкладываю лучшее из фотосета:

продолжение следует....

Метки:  



Valida53   обратиться по имени Суббота, 14 Июля 2012 г. 01:17 (ссылка)
Рассказ становится всё интересней! Как всегда с болшой долей иронии,это почерк уже нам известный)))ждём продолжения
Ответить С цитатой В цитатник
Джули   обратиться по имени Суббота, 14 Июля 2012 г. 12:22 (ссылка)
Я фотки в Контакте видела, но вместе с рассказом картинка наконец-то прилбрела завершенность:)
Света мне по-человечески очень симпатична, я читаю ее ЖЖ, хоть она и редко пишет в последнее время. Гуруджи не является моим кумиром, но я его бесконечно уважаю как профессионала. Рада, что тебе удалось взять уроки у Светланы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 12:17ссылка
Джули, у нее сейчас меньшому 7 месяцев. Потрясающая женщина! Помню, на пятом-шестом месяце беременности танцевала у нас прошлом году на фестивале. Говорит, что чем больше детей, тем легче. А преподаватель из нее превосходный. В катхаке есть движение, мирт, которое я не могла понять два года, а она объяснила мне его по точкам.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 14:49ссылка
Мне пока конечно сложно представить "чем больше детей - тем легче". :) В теории только...
Но у них ведь Иша (кажется, так зовут девочку?) уже вовсю танцует тоже на сцене?:) Вся семья творческая, любуюсь ими:)
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 19:06ссылка
Джули, Ишика зовут девочку. К своему удивлению я узнала, что она только недавно начала у них танцевать, проявила инициативу. Интереса долгое время не было, насмотрелась, наездилась с родителями по гастролям. Узнав, что они детей своих не заставляют идти по своему пути, я еще большим уважением прониклась к ним. Да и правда, не факт, что дети достигнут того же, что и родители. У каждого свой путь.
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 15:31 (ссылка)
Очень интересно!!! Хочется много вопросов позадавать - но уже потом, лично:) Молодчина ты, Нин, танцы - это именно твое и продолжай совершенствоваться в них и дальше!
После этого рассказа Света стала особо симпатична мне, как человек. Ещё понравилось 1-ое фото, сделанное Гуруджи, самое классное! А вы у моря одетые что-то - холодно было?
Ну "титаник"-то покажи всё равно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 19:09ссылка
Волшебница_Алиша, спасибо, что поддерживаешь меня на моем пути! Со Светой, я уверена, вы бы подружились! Было холодновато. Ночью укрывались теплыми одеялами. Погода была переменчивая - солнце, ветер, дождь, облачно, - но не жаркая.
Титаник я тебе лично покажу, Денис не сумел сымпровизировать Дикаприо((
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку