-ћетки

13 августа about myself “анцуй абхази€ агра акклиматизаци€ александр могилев алкоголь анна единак аптека архив архыз бангалор белый дзамбала бештау бодхичитта буддизм весна видео викторина водопад вопрос гоа далай-лама дели демотиваторы дети друзь€ ессентуки животные загадка индийские танцы индийский танец инди€ интернет калмыки€ катхак кисловодск кисловодский парк конкурс краснодар красный форт купание лайфхак лес литература литературный конкурс люди люди индии макро мандала март мастер-класс матиз машук миниатюра море мошенники мо€ семь€ музыка новый афон осень остеохондроз отчет 2014 паломничество первый раз песн€ писательство питер платье праздник при€ путевые заметки путешествие п€тигорск работа ретрит рецензи€ ростов-на-дону санкт-петербург селфи сказка сострадание стать€ стихи тадж-махал такси танцы трансфер тюльпаны учение фестиваль фестиваль красок флешмоб фотоинди€ фотопост фотосесси€ холи цветы цитата

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в zumiralda

 -‘отоальбом

‘отоальбом закрыт всем, кроме хоз€ина дневника.

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.07.2006
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 29213

√уд бай бас

¬оскресенье, 20 январ€ 2013 г. 23:49 + в цитатник

я пон€ти€ не имела, каким образом будет проходить наше путешествие в страну слонов, специй и сари. Ќо если бы кто-нибудь предупредил мен€ о предсто€щем недельном трансфере по индийским просторам на автобусе, € бы незамедлительно составила завещание. «авещать, правда, особо нечего: индийские костюмы и прочее тому подобное барахло — дому национальных культур, а научные труды предам огню.

 

»з всех видов современного транспорта € всей душой возненавидела автобусы дальнего следовани€, это дь€вольское изобретение. ƒаже до своих родителей, живущих всего в двух часах езды на автобусе, € предпочитаю добиратьс€ на электропоезде, проигрыва€ по времени минут сорок. ¬ электричке, особенно не в час пик, на который надо умудритьс€ попасть, € могу ехать в любом удобном дл€ мен€ положении. ¬ыт€нув ноги, раст€нувшись во весь рост на сидении, можно выспатьс€ под при€тный стук колес. ¬сегда есть возможность перейти из одного вагона в другой, если достает ребенок, плачущий на руках у родителей, или великовозрастный детина с трехдневной щетиной, врубивший на всю ивановскую шансон. ¬ электричке, как нигде, € чувствую себ€ инквизитором, фантазирующем о неверо€тных способах расправы над временем. ¬озникает ситуаци€ как в анекдоте: могу читать, а могу не читать. ¬ автобусе сильно тр€сет, читать можно, но не комфортно и опасно дл€ и без того плохого зрени€. ѕоэтому диапазон врем€препровождени€ в автобусе резко сужаетс€. ѕосле каждой автобусной поездки, превышающей два часа, € выгл€жу просто ужасно. » без того далеко не красавица, а после автобуса можно сразу в гроб класть лицом вниз, чтобы не распугать похоронную процессию.
 


ѕри слове «автобус» € с содроганием вспоминаю нашу поездку на черноморское побережье. ћодель автобуса, верно, разрабатывали дл€ китайских детей среднего школьного возраста. “акое ощущение сохран€лось до того, как спинка переднего сидени€ падала на стиснутые коленки, - нет, все-таки дл€ китайских детей младшего школьного возраста. —истему вентил€ции и кондиционировани€ проектировали фашисты. Ћетом, когда ночью на улице температура выше двадцати градусов, мы мерзли в металлическом герметичном мешке на колесах, потому что водители не знали, как регулировать работу кондиционера, а при его выключении становилось неимоверно душно. ≈ще вспоминаетс€ автобус, благоухающий выхлопными газами в салоне и высадивший всех пассажиров на таможенном контроле. ћы три часа ждали, когда нам дозвол€т пересечь территорию таможни и отправитс€ на местном транспорте до вокзала.

ѕосему можно представить мои чувства, когда € увидела двух четырехколесных «коней» нашей группы. Ѕуду до конца честной и скажу, что первым, о чем € подумала, было: «Ёто —парта!» –анцы в зубы и бегом занимать места, пока калмыки, не оклимавшиес€ от двух перелетов за один день (из –оссии в ƒели, а потом сразу из ƒели в ћумбаи), не пришли в себ€. јга, мы-то прилетели за день раньше и чувствовали себ€ еще более или менее. ѕока измученные воздушным трансфером сопаломники колебались в выборе между хорошими местами в салоне и местами в багажном отделении дл€ своих баулов, мы, действу€ с мужем сообща, зан€ли места в первой половине автобуса. » эти места стали нашим местом жительства на всю неделю, не счита€ двух ночевок в јурангабате и двух ночевок в Ќагарджуна —агаре. Ѕагажные места нам были не нужны, все умещалось в салоне.

јвтобусы оказались просторными. ћожно было не переживать за сдавленные коленки даже моему мужу. ѕравда, откинута€ спинка переднего кресла не позвол€ла свободно встать со своего места. –азморенные жарой и утомленные путешествием люди просто забывали о своих ближних. Ќо в такой большой группе об€зательно должен был присутствовать человек, тщательно след€щий за пор€дком. “аким человеком оказалась Ћиди€ јлександровна, пожила€ калмычка, преданно и трепетно мол€ща€с€ при каждом удобном случае, очень активна€, подвижна€ и все подмечающа€. я еще глаза не успела открыть и пон€ть, что у нас дежурна€ остановка, а она уже кричит мне из задней части автобуса: «ƒа поднимите же спинку, дайте люд€м выйти!». ѕор€док — прежде всего. —пинку впередисто€щего от мен€ кресла поднимал ƒенис, когда € не успевала напомнить об этом соседке. ¬от так Ћиди€ јлександровна в первую очередь заботилась о моральном благополучии подрастающего поколени€.

 

¬ первый день автобус произвел на мен€ удручающее впечатление. ¬нутри он выгл€дел старым, заезженным, местами пыльным. ќднако на прот€жении всех длительных переездов € ни разу не почувствовала дискомфорта. ¬одители, их было по двое в каждом автобусе, оказались профессионалами, знатоками своего дела. ¬ели автобус аккуратно в самых разных услови€х: по неровным дорогам, в пробках, ночью — везде было комфортно и мы наслаждались видами из окна.  ак € позже узнала, м€гка€ дорога также обеспечивалась воздушной амортизацией. «а счет нее мы практически не чувствовали многочисленных «лежащих полицейских», щедро понатыканных на оживленных трассах »ндии.   концу недели водителей принимали за полноправных членов группы. Ќаши боевые женщины научили их великому и могучему. ¬ частности, фразе «поехали, поехали, быстро, быстро, поехали». ¬одитель-индус с нескрываемым удовольствием и, что удивительно, без акцента кричал это заклинание. » паломники стремились к автобусу, как железные стружки к магниту. ќдин из водителей путешествовал со своей п€тилетней дочерью, очень красивой девочкой.  онечно, калмычки, большинство из которых уже были бабушками, не могли удержатьс€ от соблазна закормить ребенка сладост€ми, подержать ее на колен€х и завалить комплиментами. ќни научили ее пользоватьс€ фотоаппаратом, и девочка молчаливо демонстрировала им приобретенные навыки.

 

ѕрофессионализм водителей, на совесть сделанные амортизаци€ и салон автобуса, дружественна€ атмосфера облегчали т€готы путешестви€. ќдни из наших руководителей, переводчик с тибетского, ’онгор Ѕатмаеевич, любил повтор€ть, что чем т€желее паломничество, тем больше накопленных заслуг. ѕостепенно мы приспособились, научились спать и даже высыпатьс€ в автобусе. Ќочью становилось прохладно, но не сквозило. —пальники мы не вз€ли, приходилось укрыватьс€ зимними куртками.

 

ј сколько мы перепробовали поз дл€ сна, приличествующих дальним переездам! я даже подумала о новом направлении в хатха-йоге, так называемой «йоге в дороге». ¬ салоне то тут, то там вырастали из-за спинок кресел голые ноги. √оловы, п€тки и коленки свисали между р€дами кресел в проходе. “ы лежишь, именно лежишь, потому что в индийских автобусах крайнее положение спинки кресла позвол€ет чувствовать себ€ как на приеме у стоматолога, полулежа. » так лежишь, смотришь на макеты вентил€торов, украшающих салон автобуса, и становитс€ легко и прохладно от их присутстви€. —лева от теб€ похрапывает муж с открытым ртом, справа пронос€тс€ индийские пейзажи. —верху твои коленки ласково укрывает впередисто€щее кресло. —оседка сзади водрузила голые ноги на спинку твоего кресла. ќна шевелит пальцами, нагон€€ легкий ветерок, разминает ступни, и ты лежишь, и теб€ будто обвевает благоухающее опахало.

 

Ќаш автобус курировал ген Ќгаванг Ћодой, тибетский монах, администратор центрального ’урула в  алмыкии.  огда ’онгор Ѕатмаевич забегал к нам из соседнего автобуса и звал нашего руководител€, казалось, что он кричит «√ена ћолодой». ¬се сме€лись и с удовольствием играли в испорченный телефон, повтор€€ услышанное. Ќам было разрешено называть нашего монаха просто ген Ћодой. ќн очень веселый, напоминает ’оте€, смеющегос€ толстого монаха, которого изображают с голым пузом и путают с Ѕуддой. Ќам с ƒенисом везло, мы часто ехали вместе с ген Ћодоем: и в автобусе, и в самолете, и в поезде. —екрет, наверное, не только в кармических заслугах, но и в том, что наши фамилии также начинаютс€ на «н».

 

√ен Ћодой в автобусе развлекал нас разнообразной музыкой. Ѕуддийские мантры были перемешаны с национальными калмыцкими, русскими народными песн€ми, а также с русской попсой. »нди€ — страна контрастов. “ак не будем отставать от общей тенденции, и после «ом таре туттаре туре соха» послушаем Ќюшу:


«ћожно терпеть силу,

ћожно пить текилу,
ћожешь ждать утра, 
ј € дальше буду выбирать свое солнце, поднимать свои веки
ƒа, € и дальше буду выбирать свое чудо!...»

ѕодозреваю, что таким образом ген Ћодой боролс€ с религиозным фанатизмом среди паломников.
¬  алмыкии он выучил русский €зык, говорит  с акцентом.
- ”сэ на мэстэ? √дэ  оль€? √дэ ЋьЄва?
- √ена ћолодой, они еще не пришли, они, наверное, еще кушают в кафе.
- јх, ну Єлки-моталки! - и побежал подгон€ть  олю и Ћеву.
» это «Єлки-моталки» из уст достопочтимого монаха каким-то особым, наверное, тибетским,
бальзамом согревало души паломников и чудесным образом уносило далеко от т€гот путешестви€.

ѕокушать мы останавливались не чаще двух раз в день в придорожных забегаловках. Ќаши руководители заботились о нас. Ќе позвол€ли нам питатьс€ там, где, по их мнению, слишком гр€зно, слишком дорого или мало мест. ћы научились ходить в туалет по-индийски. ¬ыходишь из автобуса впотьмах, с одной стороны — довольно оживленна€ трасса, с другой — колючие кусты. ѕопадешь на такую колючку и сидишь чешешьс€ потом всю дорогу. Ќаконец, после тщательных поисков садишьс€, нашептываешь под нос стихи ћ.ё. Ћермонтова:


¬ыхожу один € на дорогу;
—квозь туман кремнистый путь блестит.
Ќочь тиха. ѕустын€ внемлет Ѕогу,
» звезда с звездою говорит.

 

и тихонько справл€ешь нужду на индийскую землю. ћужчинам в этом плане проще, а вот женщинам, особенно в европейских одеждах, трудно скрыть свою п€тую точку от света фар проезжающих машин. ¬от она, практичность национальной одежды, в первую очередь, курты. ѕрисела на дорожку, и никто ничего не увидит, все сокрыто.

 

Ѕыли, конечно, дежурные остановки и р€дом с обустроенными туалетами. —начала мен€ поразил свободный вход, а затем их чистота. ѕон€тие «чистый бесплатный туалет» до сих пор не укладывалось в голове. ¬ –оссии даже в платный туалет иногда приходитс€ входить, зажав нос и перепрыгива€ через лужи, а тут хоть с пола есть можно. ¬от они, насто€щие чудеса »ндии. «а все врем€ нам попалс€ только один бесплатный неубранный туалет. “ам в кабинках нас поджидали оживленные сюрпризы. “ак € увидела своего первого геккона.

Ќа автобус периодически нападали продавцы побр€кушек и попрашайки. ќт них избавл€лись просто: закрыл шторку и благодать — никого не видать. ≈дешь, фотографируешь »ндию такую, как она есть. Ќе приукрашенную, не туристическую, насто€щую.

ѕост хочу завершить фотографией ген Ћодо€, нашего руководител€, наставника, достопочтимого ламы и просто хорошего человека. ¬от таким € его и запомнила! ”лыбчивым, светлым и добрым. Ќо мы не прощаемс€ с ним, все еще только начинаетс€!

Wzq0D6aV9wI (700x523, 92Kb)

–убрики:  ѕутешестви€
√орода и страны, которые удалось посетить. —траны: »нди€, јбхази€. √орода: –остов-на-ƒону, јстрахань,  раснодар, Ёлиста.
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Shima--Shima   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 январ€ 2013 г. 00:23 (ссылка)
„ас назад думала - когда же, когда будет новый рассказ? ќп, вот он :)

> ¬ электричке, как нигде, € чувствую себ€ инквизитором, фантазирующем о неверо€тных способах расправы над временем.

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 21 январ€ 2013 г. 10:52ссылка
Shima--Shima, спасибо тебе, мой верный читатель!:drinks:
yoginya-Natalika   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 январ€ 2013 г. 00:41 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LVN   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 январ€ 2013 г. 01:25 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 21 январ€ 2013 г. 10:51ссылка
LVN, да не за что! Ёто € должна благодарить!
¬олшебница_јлиша   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 январ€ 2013 г. 11:13 (ссылка)
√ена ћолодой хорош, смешливое и позитивное лицо!!!
Ќу а расказ - выше всех похвал. Ќа описании дел туалетных € поперхнулась от смеха бутербродом, ну нельз€ же так красочно и метко писјть!!!:))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 21 январ€ 2013 г. 11:28ссылка
¬олшебница_јлиша, сортирный юмор самый эффектный юмор в мире!
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 21 январ€ 2013 г. 11:29ссылка
zumiralda, да хот€ бы просто описание:)
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 21 январ€ 2013 г. 11:32ссылка
¬олшебница_јлиша, да, с описанием это ты верно подметила )))
Julie-Ji   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 январ€ 2013 г. 14:37 (ссылка)
Ќин, шедевральный рассказ! „итала и буквально смаковала каждую строчку:)
ѕро туалеты - € думаю, их чистота обусловлена всеиндийской привычкой непременно ћџ“№—я после процесса, даже если процесс был по-маленькому:) ¬ода, вода, вода... ѕоэтому.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 21 январ€ 2013 г. 18:56ссылка
Julie-Ji, спасибо, ёл€! ќт теб€ мне особенно при€тно читать слова похвалы! “ы дл€ мен€ непререкаемый авторитет в повествовании!
[надеюсь, это не похоже на ту басню)))]
“еперь вс€кий, кто по говорит, что »нди€ гр€зна€ страна, вызывает у мен€ ухмылку.

 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку