-Метки

13 августа about myself Танцуй абхазия агра акклиматизация александр могилев алкоголь анна единак аптека архив архыз бангалор белый дзамбала бештау бодхичитта буддизм весна видео викторина водопад вопрос гоа далай-лама дели демотиваторы дети друзья ессентуки животные загадка индийские танцы индийский танец индия интернет калмыкия катхак кисловодск кисловодский парк конкурс краснодар красный форт купание лайфхак лес литература литературный конкурс люди люди индии макро мандала март мастер-класс матиз машук миниатюра море мошенники моя семья музыка новый афон осень остеохондроз отчет 2014 паломничество первый раз песня писательство питер платье праздник прия путевые заметки путешествие пятигорск работа ретрит рецензия ростов-на-дону санкт-петербург селфи сказка сострадание статья стихи тадж-махал такси танцы трансфер тюльпаны учение фестиваль фестиваль красок флешмоб фотоиндия фотопост фотосессия холи цветы цитата

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zumiralda

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2006
Записей: 433
Комментариев: 13888
Написано: 29216

До и после Аджанты или новая сторона Оли

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 22:08 + в цитатник

 

Утро 22 ноября 2012 года ввалилось в наш номер слишком рано. Если учесть, что глаза и рты мы сомкнули около трех часов ночи, то любой визит утра до полудня можно было посчитать ранним. Но как бы нас ни прельщали грязные простыни и жесткие матрацы, а моего мужа — узкая кушетка, время общего сбора в 11 часов утра сдвигать ближе к обеду никто не собирался. А надо было еще успеть помыться и, желательно, горячей водой.

 

Я спала на краю огромной кровати ближе к балкону. Проснулась лежа на боку, лицом к балконному окну. В комнате было тихо. Казалось, что все еще спят. Оставаясь в том же положении, я слегка повернула голову в сторону другого края кровати и боковым зрением попыталась оценить обстановку сзади себя. Сердце екнуло от ужаса. Над моим с виду спящим телом, завернутым в пододеяльник, нависали две огромные пещеры. Подавив крик и желание прыгнуть с балкона, рассудок распознал в пещерах Ольгины ноздри. Я решила повременить с пробуждением и сделала вид, что продолжаю спать. Может, Оля решила удостовериться, проснулась ли я и не пахнет ли от меня мертвечинкой? Она же все-таки врач по образованию.

 

В комнате по-прежнему было ни звука. Робко я повторила попытку, ситуация не изменилась. Все мои мышцы и органы чувств напряглись в ожидании развития событий. К счастью, через какое-то время (оно мне показалось бесконечно долгим) за спиной послышались шорохи. Я решительно стала симулировать сиюминутное пробуждение. Наверное, актриса из меня плохая, раз Оля изрекла:
- Я думала вы спите, а вы просто валяетесь.

Заснешь тут... Мне с тобой еще две ночи надо как-то пережить, странная женщина.

Как бы то ни было, времени на сборы оставалось не очень много. Обещанной порции горячей воды в кране не оказалось. В коридоре слышались крики недовольных калмыцких женщин. Как потом выяснилось, ближе к 11 часам, времени отбытия, им удалось добиться своего. Оля сказала, что никогда не сомневалась в русских женщинах. Я добавила про себя, что, если эта «русская» женщина, ко всему прочему, калмычка, то ее способности утраиваются. Не коня, а табун на скаку остановит, не в горящую избу, а в само жерло вулкана войдет. А все потому, что калмыки очень дружный народ и действуют они сообща, берут напором.

 

Мы действовали мирно, благодаря находчивости Ольги Предусмотрительной, щедро поведавшей нам о хитростях паломничества. Так Оля открылась для меня с другой стороны. Она говорила, что самые главные вещи в таких условиях — перочинный нож, фонарик и, король тяжелых условий, кипятильник. При этом она была крайне удивлена, что мы взяли с собой первые две, посчитав сей факт чистой случайностью. В свою очередь, я просмотрела множество форумов о необходимом минимуме вещей, которые следует взять в Индию, и о кипятильнике нашла только невнятное упоминание. Почти все убедительно советовали взять веревку. На наличие в нашем списке необходимых вещей веревки Ольга презрительно поморщила лоб. Но веревка нам пригодилась неоднократно.

 

Своим кипятильником мы обзавелись позже. Пытались купить его здесь, в Аурангабаде. Неподалеку от нашей гостиницы было много магазинов. Ольга Всеведающая в английском глаголила, что кипятильник следует просить так: «boiler of water» или «heater of water». Почему-то эти словесные конфигурации вызывали у индусов замешательство. Нам предлагали грелки, какие-то кастрюли, просто горячую воду. Я стала на ломанном английском уточнять «вещь, которая делает воду горячей» - вот вам кастрюлька — не то, «вещь, которая делает воду горячей и работает от электричества» - ааа, нет такой. В одном магазине нам достали из закрамов длинную коробку, стряхнув верхний слой пыли. В коробке оказался огромная металлическая загогулина с толстым проводом и специфической индийской вилкой на конце с тремя зубчиками. С таким кипятильником и в темный переулок не страшно пойти. Поначалу я хотела его взять и даже уговаривала мужа. Как же мы будем без кипятильника? А вдруг в следующий раз нас поселять не с Олей. Тогда, честно скажу, ради более или менее комфортной возможности помыться я готова была терпеть ее присутствие. Денис правильно сделал, что не согласился брать такую бандуру, в смысле, кипятильник для ведра.

 

Олин кипятильник оказался маленьким, рассчитанным на кружку, и вода в десятилитровом ведре нагревалась в нем медленно. Оля, как истинный благодетель, мылась первая, используя всю за раз нагретую воду. А потом мы, счастливцы, попавшие под ее милость, пользовались остатком времени, чтобы согреть себе ведерко тепленькой водички и растянуть его на двоих и еще чуток оставить, чтобы постирать одежду.
- Я смотрю, ты любишь стирать!
Оля очень наблюдательная. Я не стала ее расстраивать словами, что просто не люблю таскать лишние вещи. Пусть будет пара носков, пара трусов и маек у каждого и пусть я буду стирать каждый день, но зато рюкзак не будет перетягивать плечи.

 

Олина поклажа не многим отличалась от той же у среднестатистической калмычки. Одна ее косметичка чего стоит, размером чуть меньше моего рюкзака. Оля постоянно чем-то мазалась, пшикалась и что-то пила. Перед сном она покрывала себя кремом от комаров, дополнительно к работающему в сети «раптору», то же, по ее мнению, вещи первой необходимости в Индии. Утром, перед выходом на улицу она обрызгивалась спреем от загара. Без конца чихала, кашляла и сморкалась, заливая в себя противоаллергические препараты.

 

Чем бы Ольга Предусмотрительная ни пользовалась, она считала это наиважнейшим элементом ее багажа. И о каждом элементе она стремилась поведать нам, желторотым лузерам, с видом и сознанием подлинного благодетеля. На деле любой ее рассказ о чем бы то ни было имел форму рекламной презентации. Оля говорила хорошо поставленным, сдержанным голосом, улыбаясь там, где надо, демонстрируя на деле все достоинства и недостатки продукта и доказывая его необходимость так, что появлялось желание непременно купить сей продукт. Рекламные агенства и торговые компании теряют такого первоклассного представителя, который тратит силы и время в паломничестве.

 

Всякий раз, когда Оля презентовала что бы то ни было, меня не покидало ощущение, что я смотрю рекламу. Красивую, грамотную, убедительную рекламу. Вот, каша в виде хлопьев. Я не столь красноречива, как Оля, но попытаюсь уловить ее стиль. «Я готовлю ее по утрам, нагревая воду в кружке и засыпая туда всего три ложки смеси. У вас нет термокружки? Ах вы бедняжки! Термокружка обязательно нужна в путешествии, вдруг захочется чаю попить. Каша эта легкая, полезная, не нуждается в варке, ее можно купить в отделе детского питания. Единственный ее недостаток, что она немного объемная, но я делаю небольшую дырочку в пакетике, чтобы она не высыпалась и выпускаю воздух, и объем существенно уменьшается. Понюхай, как пахнет. Я могу вам заварить, если хотите, даже в своей кружке. Всего три ложки, и вам не нужен завтрак!». Оля так щедра и добра к нам, аж зла не хватает. Все зло просто меркнет в свете ее неустанной добродетели. Еще у Оли Предусмотрительной есть кодовый замочек с узкой проволокой регулируемой длины, которая продевается через любые отверстия для замка. Куда там нашим велосипедным замкам, громоздким и на ключе! В общем, в компании с Олей живешь как у Будды за пазухой, у нее есть все, так как она Предусмотрительна, и на все вопросы ответ, поскольку она Всеведающая.

Как бы мы ни были благодарны Оле за горячую воду, многочисленные советы и за кодовый замок, все же приятно было сесть в автобус вдали от нее, и пересекаться только изредка в течение дня. Позавтракали мы печеньками и соком манго, который продается в Индии почти везде. Мне даже трудно посчитать, сколько мы его выпили. Поначалу он казался удивительно вкусным, а потом от него начало воротить.

 

В первый день из Аурангабада мы отправились в пещерный комплекс Аджанта. По прибытию наш автобус атаковали продавцы статуй слоников из яшмы, иллюстрированных книжек. Мы поражались той легкости, с которой наши сопаломники расставались с деньгами. Мне было бы жалко, почему-то, 250 рупий за статую слоника, которая мне не нужна. Принято считать, что слон символ Индии, но мне так не казалось с самого начала и до конца. Я искала другие символы и нашла их позже. Постараюсь посвятить этому отдельный пост. Мне вообще не хотелось тратиться на статуэтки, которые особо ничего не значат и захламляют пространство.

 

Я четко знала, что мне нужна в первую очередь одежда для сна, а сувениры подождут. В обычных условиях я позволяю себе спать абсолютно голой. Ради психического благополучия Оли мне пришлось пожертвовать своими принципами и в первую ночь спать в трусах. Моя мечта сбылась. По пути из Аджанты мы остановились около индийского магазина, который, судя по ценам, иначе как бутик, и назвать было нельзя. Я купила там заветную хлопковую курту, как выяснилось, очень хорошего качества. Лимонного цвета с интересной бирюзовой вышевкой. Так как мы еще особо не тратились, мне удалось усыпить жлобскую бдительность моего мужа и забрать из индийского бутика шикарный палантин из натуральной пашмины нежно-голубого цвета, по российских деньгах где-то около 1000 рублей. Пашмина оказалась такой нежной, легкой, просто струящейся в руках. Правда, этот палантин я затаскала и он потерял товарный вид. Но я его все равно люблю. Оля также похвасталась покупкой пашмины, убеждая, что это настоящая пашмина, не крашенная. Ей не понравился цвет моего палантина, слишком холодный. Мои аргументы, что мне идут именно холодные тона, ее не убедили. Оля купила себе палантин желтого цвета.

В гостиницу мы прибыли поздно, на сеанс горячей воды не попали. Оля рассказала, что это самая ужасная гостиница, в который ей случалось побывать за три визита в Индию. Как выяснилось, все три визита состоялись в течение 2012 года. Наши номер и ванная оказались просторными, но грязными. Даже такое редкое удовольствие, как нормальный вид из окна на город с пальмами, чем-то напоминающий Сочи, не облегчало страданий, которые мы сносили во время манипуляций в ванной. У нас с Денисом не было сланцев, мы решили купить их как-нибудь позже. Поэтому в ванной передвигались по пакетам, в отличие от Ольги Предусмотрительной. Ручки на смесителях держались плохо и периодически падали со звоном на кафель. Унитаз смывал хорошо, это радовало. Дверь в ванную закрывалась плохо. Мы с Денисом на это забили, а Оля нет. Она пыхтела, мучилась, кряхтела, но все-таки через несколько минут закрывалась от нас на щеколду. Потом через минуту открывалась и просила [ к ее счастью, меня ] подать ей полотенце. Так Ольга Предусмотрительная давала сбои.

 

После душа Ольга предупредила нас, что собирается делать вечерние практики. Мы, еще не ведающие во всех тонкостях буддизма, озадаченно похлопали глазами. Ольга села на кровать в медитативную позу лицом к окну и тут мне открылась тайна моих утренних испытаний. Все же лечь у ног медитирующей Оли мне не хотелось, поэтому я развлекала себя стиркой, слонялась из угла в угол, пересматривала фотографии. Денис что-то тоже делал. Мы переговаривались с ним только по существу, чтобы не мешать Оле достигать просветления.

Забыла вот эту фотографию добавить в фотопост про Аджанту. Прикреплю ее сюда для украшения и привлечения читателей.
 

_FKXFXQXJlw (700x689, 92Kb)

Рубрики:  Путешествия
Города и страны, которые удалось посетить. Страны: Индия, Абхазия. Города: Ростов-на-Дону, Астрахань, Краснодар, Элиста.
Метки:  



Valida53   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:43 (ссылка)
Живописно,как всегда)))Оля просто чудо)))она была вашей кармой)
Ответить С цитатой В цитатник
Fayrooz   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 10:50 (ссылка)
Великолепная Оля ))))) я бы над ней чо нить сделала.... уже несколько часов спустя...
Ответить С цитатой В цитатник
zumiralda   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 11:17 (ссылка)
Исходное сообщение Fayrooz
Великолепная Оля ))))) я бы над ней чо нить сделала.... уже несколько часов спустя...
не положено, это противоречит концепции путешествия. Оля помогла развить мне терпение. )))
Ответить С цитатой В цитатник
zumiralda   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 11:18 (ссылка)
Исходное сообщение Valida53
Живописно,как всегда)))Оля просто чудо)))она была вашей кармой)
и не только нашей...
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 11:21 (ссылка)
Оля сбоит - понравилось:))))) А вообще - необычный человек, таких беречь надо, как чудо природы:)))
Ответить С цитатой В цитатник
zumiralda   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 11:39 (ссылка)
Исходное сообщение Волшебница_Алиша
Оля сбоит - понравилось:))))) А вообще - необычный человек, таких беречь надо, как чудо природы:)))
да, уникальный экземпляр человеческой породы. То ли еще будет!
Ответить С цитатой В цитатник
Trillian_McMillan   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 12:14 (ссылка)
Оля - это был ваш крест, или как там в буддизме?))
Ответить С цитатой В цитатник
zumiralda   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 12:28 (ссылка)
Исходное сообщение Trillian_McMillan
Оля - это был ваш крест, или как там в буддизме?))
это был наш карм))) она часто будет фигурировать в моих рассказах. Персонаж на редкость необыкновенный.
Ответить С цитатой В цитатник
Julie-Ji   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 12:47 (ссылка)
Ну все, я ее фанат
Ответить С цитатой В цитатник
zumiralda   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 21:51 (ссылка)
Исходное сообщение Julie-Ji
Ну все, я ее фанат
без нее было бы не так весело, это уж точно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку