-Метки

13 августа about myself Танцуй абхазия агра акклиматизация александр могилев алкоголь анна единак аптека архив архыз бангалор белый дзамбала бештау бодхичитта буддизм весна видео викторина водопад вопрос гоа далай-лама дели демотиваторы дети друзья ессентуки животные загадка индийские танцы индийский танец индия интернет калмыкия катхак кисловодск кисловодский парк конкурс краснодар красный форт купание лайфхак лес литература литературный конкурс люди люди индии макро мандала март мастер-класс матиз машук миниатюра море мошенники моя семья музыка новый афон осень остеохондроз отчет 2014 паломничество первый раз песня писательство питер платье праздник прия путевые заметки путешествие пятигорск работа ретрит рецензия ростов-на-дону санкт-петербург селфи сказка сострадание статья стихи тадж-махал такси танцы трансфер тюльпаны учение фестиваль фестиваль красок флешмоб фотоиндия фотопост фотосессия холи цветы цитата

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zumiralda

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2006
Записей: 433
Комментариев: 13888
Написано: 29216

Кемпинские байки, или где лучшие тусовки

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 21:47 + в цитатник

Наибольшая концентрация буддистов на один квадратный метр находилась в отеле Кемпинский в период с 17 по 19 декабря. Период между сессиями - идеальный для общения, новых знакомств. Сначала расскажу про конференц-зал. С каждым годом число жаждущих буддийской Дхармы увеличивается. Если два года назад обеденный зал был соседнем с конференц-залом помещении, то теперь все шведские столы перенесли на улицу, а ряды стульев почти доходили до самого конца зала. В 2014 году число паломников увеличилось до 500 человек. Спасибо организаторам, к каждому стулу был приклеен номер, соответствующий номеру на бейджике. В 2012 году, когда учения в Кемпинском проводились первый раз, приходилось каждый день отвоевывать занятые места.

Но есть недостаток подобной организации, не сядешь близко. Поначалу нам вообще выдали бейджики с тысяча каким-то местом, потом выяснилось, что мы, будучи в составе калмыцкой группы, имеем уже готовые бейджики с 643 и 644 местами. Вдоль стен конферец-зала с обеих сторон стояли большие мониторы, куда транслировалось видео текущей лекции Его Святейшества. В зал вело несколько широких входных двустворчатых дверей, напротив которых было организовано пространство между рядами. Мы как раз сидели напротив прохода и недалеко от двери, почти с краю. Познакомились с Сергеем из Геленджика, сидевшим слева от нас. Маленький худенький мужчина с крупными чертами лица. Он новичок в буддизме и вообще первый раз заграницей. Мне он сразу понравился. 

Поначалу все было хорошо, пока не включили вентиляцию. Холодные потоки воздуха низвергались из вентиляционных люков с высокого потолка, ударялись о головы паломников и растекались морозящей волной по залу. Поскольку свозняк имел локальный характер, при беглом взгляде на зал можно было легко определить наиболее комфортные места, где люди сидели в обычной одежде с короткими рукавами. В шахматном порядке счастливчики чередовались с укутанными в шали, одетыми в шапки и куртки несчастными, попавшими прямо под струю холодного воздуха. Мы находились в зоне продувания, но быстро нашли выход из положения, передвинув стулья на середину прохода. Обращения к волонтерами и персоналу гостиницы оказывались безрезультатными. Несмотря на то, что мы переместились, очень сильно дуло по ногам, так как холодный воздух ударял теперь не в наши головы, а прямо о пол и, распространяясь центробежно по залу, лез под стулья. Пришлось в передней части стула организовать ширмочку из куртки или же сидеть с подогнутыми на стуле ногами.

Шел пятый день путешествия в Индии. Мы высыпались, как могли.

IMG_20141218_124725 (700x420, 275Kb)

В последний день учений, когда все собрались в зале с 6:00 утра, ожидая начала посвящения, вентиляцию, казалось, включили на полную мощность. Если подставить под поток кусочек бумаги, будет видно, как его силой прибьет к полу, а затем отбросит в сторону. Никакие ширмочки на стуле не спасали. Было ощущение, как будто ноги засунула в морозилку. Некоторые спасались, прячась в дверных проемах, куда сквозняк точно не мог достать. Стоит ли говорить, что почти все присутствующие переболели простудой после учений в Дели. В 2012 году я подобных эксцессов с вентиляцией и микроклиматом помещения не помню. 

Ну а теперь о приятном. Между первой и второй сессией паломников ждал обед о множества блюд на открытом, теплом (!) воздухе во дворе отеля Кемпинский. В первый день все накинулись на столы с едой, как голодающие с Поволжья. Картина маслом, наглядное пособие по наблюдению естественного отбора в среде цивилизованного общества. Вооруженные большими круглыми тарелками и столовыми приборами  буддисты, где-то очень глубоко в душе практикующие парамиту терпения, атаковали подносы с яствами. Я бы не удивилась, если бы кто-то выхватил у соседа половник с криком: "Это - Спарта!". Паломники с жаждой половников. Столы с едой были настолько облеплены людьми, что невозможно было разглядеть, что на них поставлено. Когда мухи облепляют говно\варенье, кому что по душе, тоже не сразу увидишь объект их страсти, пока не разгонишь собрание едоков рукой. 

Я носилась с пустой тарелкой от одной человеческой гирлянды обжор к другой, наивно ожидая соблюдения очередности при прохождении к подносу с едой. Люди выхватывали друг у друга из рук половники с таким остервенением, будто участвовали в соревновании, кто быстрее наполнит тарелку, или как будто сегодня последний день их жизни, когда можно сытно поесть и им сообщили, что еды на всех не хватит. Настоящее испытание едой! Стол с нарезкой освободился быстрее, я набрала ярко-красной индийской морковки, чувствуя себя главным героем фильма Пикей, а также огурцов с помидорами. Через минут двадцать гастрономический содом сошел на нет, а столы с индийскими блюдами стояли наполовину полные и полностью открытые взору, так что можно было выбрать лучшие куски.

Последующие два дня учений я твердо решила первые полчаса обеденного перерыва гулять по отелю или около него. За воротами тибетцы из Маджнукатилы (тибетское поселение в Дели) развернули небольшой рыночек с четками, бижутерией и разноцветными пучками ниток. Меня привлек браслет с черепками из камня, который я не снимала до конца поездки. Тут же суетились попрошайки с детьми на руках, в этом году спокойные и меланхоличные. Помню, в 2012 их коллеги закатывали истерику, заливаясь слезами и моля подаяния.

Выстоять очередь в женский туалет - еще одно развлечение в обеденный перерыв. На больших мероприятиях это всегда эпическое зрелище. Очередь вытекает в коридор, заполняет холл, а некоторые нервно поглядывают на пустующую дверь в мужской туалет, возле которой ни души. Можно еще поглазеть на дорогие товары в тибетском магазине или на очередь в кабинет врача. А еще можно, что очень легко, зацепиться за кого-нибудь языком и проболтать войну за харчи. Так я встретила своего начальника с прошлой работы. Если честно, я до сих пор пребываю в шоке. Ожидала кого угодно встретить из своего круга знакомых, но только не его. 

Представьте только, стоит высокий парень под два метра ростом, накаченный, крепкий как сталь в спортивном костюме серого цвета и с по-детски невинным выражением лица. В удивленных голубых глазах стоит вопрос "неужели это не сон и все происходит со мной на самом деле?"  Физиогномика говорит, что выдвинутые вперед - большие и толстые губы - признак повышенной чувствительности и добродушия. Наверное, когда я первый раз увидела Ивана в холле Кемпинского, невольно задала себе тот же вопрос, что не сходил с его лица весь период путешествия в Индии: "А не сплю ли я?".  Сходу я спросила: "А что вы тут делаете, Иван?" Это было неимоверно глупо и нетактично с моей стороны. К тому же, я всегда воспринимала Ивана как идеальную модель руководителя и начальника. Сдержанный, немногословный, скупой на эмоции, безапелляционный, конкретный, статный, прямолинейный, знающий свое дело, редко улыбающийся, карикатурно серьезный, что совершенно не сочетается с его милым лицом солнечного мальчугана.

Когда я работала в 2Гисе Иван подбросил меня до Ставрополя, чтобы я смогла забрать полученную корочку кандидата наук. По дороге я его развлекала рассказами о диссертации, плавно переходящими в тему о буддизме. Коротко, буквально в тезисном порядке рассказала про паломничество по буддийским местам в Индии в 2012 году и про учения Его Святейшества. Иван только сказал, что тоже интересуется буддизмом, чему я не придала большого значения. И вот мы встретились здесь, в Индии, в Кемпинском, на учениях. Меня поразило, что Иван пошел дальше нас, вступив в группу "С". После учений в Дели, а затем на юге, эта группа поедет по буддийским местам в Варанаси, Сарнатх, а затем в Бодхгаю. Я сама мечтала побывать во всех перечисленных городах, но у Дениса работа, поэтому мы представляем группу "В" и встретимся с Иваном на юге.

Мы перешли с Иваном на ты, но все равно я чувствовала себя некомфортно, хотя он младше меня на пять лет. Он как будто закрывается непроницаемой стеной, которую я как ни пыталась разрушить, так и не сумела. Мы пригласили Ивана составить нам компанию и посетить мое любимое место в Дели, старейший рынок Чандни-Чоук. Об этом путешествии я напишу следующим постом.

А сейчас фотки!


Большая часть участников марафона "Голодные игры" насытилась и путь к еде открыт
IMG_20141217_121832 (700x525, 316Kb)

Монахи тоже любят фотосеты.
IMG_20141217_120513 (525x700, 297Kb)

Где упал, там и новоселье
IMG_20141217_115928 (525x700, 386Kb)

Дружба народов на газоне
IMG_20141217_122452 (700x525, 308Kb)

буддийские и не очень буддийские штучки
IMG_20141218_114823 (700x525, 321Kb)

Велорикша на посту, он обязательно дождется своего клиента
IMG_20141218_114826 (700x525, 373Kb)

Конечно, я на учения в Кемпинский приходила с контейнером. После обеда набирала остатки еды на ужин. Таким образом, мы недурно экономили на вечерних походах в кафе.
IMG_20141218_115932 (700x525, 381Kb)

Торговля не прет
IMG_20141218_114832 (700x525, 305Kb)

К моему удивлению, хотя чего тут удивляться, все было не острое, но достаточно вкусное. В 2012 повара Кемпинского приготовили популярные индийские блюда с типичной остротой, так что многие паломники после обеда извергали языки пламени. Сейчас кухня была полностью составлена с учетом нежности российских желудков.


IMG_20141218_115935 (700x525, 374Kb)

Охраняшки-улыбашки
IMG_20141218_124314 (700x525, 252Kb)

Кемпинский - ультрасовременный отель, истерически чистый, с работниками модельной внешности и самым современным оборудованием и  ремонтом, кроме вентиляции в конференц-зале.
IMG_20141218_123430 (700x525, 362Kb)

Российское фрикасе на газоне. Видела парня с дредами еще в аэропорту Домодедово, он читал старое издание "Бодхичарьяаватары" и мне очень хотелось с ним познакомиться. Видела его также и на юге, но все не решалась перейти к активным действиям. Мне и без того хватало, куда девать энергию.
IMG_20141218_123414 (700x525, 351Kb)

Люди в капюшонах - это зоны вентиляционной атаки.
IMG_20141218_131334 (700x525, 337Kb)

Внимательно слушаем Учителя, смотрим во все глаза и мерзнем под вентиляционным сквозняком.
IMG_20141218_131548 (700x525, 350Kb)



 

Рубрики:  Путешествия/Индия 2014
Метки:  



Волшебница_Алиша   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2015 г. 07:53 (ссылка)
Есть и трудности, и радости:) Вкусняшек больше!
Сквозняк не мешал концентрироваться на учении?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Февраля 2015 г. 18:02ссылка
Волшебница_Алиша, первые два дня не мешал, потом, когда по полную включили, очень даже мешал.
Вкусняшки - это все, больше нету, звиняйте))
ellebelle   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2015 г. 08:59 (ссылка)
Да уж воистину: земля квадратная - за углом встретимся! (про Ивана).
Я как-то буддисйкого монаха в Солт Лэйк Сити в Юте видела на мормонской храмовой площади.
Удивило супер-современное здание, я почему-то ожидала какие-нибудь колоритные развалины :))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Февраля 2015 г. 18:05ссылка
ellebelle, я своей новой начальнице рассказываю про Ивана и говорю ей, мол, ты следующая))) Буддийские монахи любят достопримечательности, ничто человеческое им не чуждо, что не под запретом.
Кемпинский построили как раз в 2012 году, у него самые высокие рейтинги на букинге. Я была там внутри в номерах. Обстановка как в однокомнатной квартире, и это стандарт. Даже боюсь представить бизнес-класс.
Fayrooz   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 20:59 (ссылка)
интересно... необычно....
Ответить С цитатой В цитатник
Julie-Ji   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:28 (ссылка)
С первой же фотки "мы высыпались как могли" упала и ржу:))))
Ответить С цитатой В цитатник
zumiralda   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:30 (ссылка)
Исходное сообщение Julie-Ji
С первой же фотки "мы высыпались как могли" упала и ржу:))))
Юль, ты уже освободилась? У меня к тебе просьба есть небольшая. Если да, то вконтакте напишу.
Ответить С цитатой В цитатник
Julie-Ji   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:39 (ссылка)
zumiralda, не сказать что совсем освободилась, вчера ночером только вернулись из Бомбея, подруга улетает в ночь сегодня, а что-то срочное?
Ответить С цитатой В цитатник
zumiralda   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:41 (ссылка)
Исходное сообщение Julie-Ji
zumiralda, не сказать что совсем освободилась, вчера ночером только вернулись из Бомбея, подруга улетает в ночь сегодня, а что-то срочное?
да нет, не очень. Можно будет через недельку тебя потревожить?
Ответить С цитатой В цитатник
Julie-Ji   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:44 (ссылка)
zumiralda, ну давай:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку