-Метки

13 августа about myself Танцуй абхазия агра акклиматизация александр могилев алкоголь анна единак аптека архив архыз бангалор белый дзамбала бештау бодхичитта буддизм весна видео викторина водопад вопрос гоа далай-лама дели демотиваторы дети друзья ессентуки животные загадка индийские танцы индийский танец индия интернет калмыкия катхак кисловодск кисловодский парк конкурс краснодар красный форт купание лайфхак лес литература литературный конкурс люди люди индии макро мандала март мастер-класс матиз машук миниатюра море мошенники моя семья музыка новый афон осень остеохондроз отчет 2014 паломничество первый раз песня писательство питер платье праздник прия путевые заметки путешествие пятигорск работа ретрит рецензия ростов-на-дону санкт-петербург селфи сказка сострадание статья стихи тадж-махал такси танцы трансфер тюльпаны учение фестиваль фестиваль красок флешмоб фотоиндия фотопост фотосессия холи цветы цитата

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zumiralda

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 29213

Шкомалювум

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 16:01 + в цитатник

Моя работа на литературный конкурс в сообществе вконтакте. Подавшие заявку конкурсанты распределяются жюри по парам в анонимном порядке. Никто не знает, с кем он в паре. Каждая пара получает одинаковое задание, в моем случае: написать зарисовку до 800 слов по трём ключам. Ключи - слова, которые обязательно должны быть в тексте, менять часть речи нельзя, но можно склонять. Задание получила в четверг вечером. Работу требовалось прислать до первой половины субботы. Честно, могла попросить перенести, но решила, что в пятницу у меня будет достаточно времени. К сожалению, вечером в пятницу я вернулась домой на автопилоте и легла спать. В субботу надо было после 12:00 приехать и развешивать фотографии. Я хотела встать в 5 утра, чтобы успеть написать зарисовку, но проснулась в 3 утра, нервничала, боялась не успеть. В общем, получилось, что получилось.

Правда, из-за ограниченного объема пришлось пожертвовать образностью, описанием, атмосферностью. Получился своеобразный тезисных набросок. Надеюсь, туда дальше развить зарисовку в полноценный рассказ. Кое-что исправила, касаемо сюжета, а то почти никто не понял один важный момент. Пост только для друзей и ПЧ, потому что по правилам нельзя выкладывать на сторонних ресурсах. Но я все-равно проиграла в своей паре автору с более сочным описанием в зарисовке и точной передачей атмосферы происходящего.


        Марина Клименкова, несомненно, была успешной женщиной. Она работала региональным менеджером крупной европейской компании, получала приличную зарплату, разъезжала по городам на дорогой иномарке, всегда выглядела неотразимо и выполняла свою работу безупречно. Останови Марину съемочная группа какого-нибудь журнала мод для деловых людей в любой момент ее рабочего дня, и она могла бы без подготовки принять участие в тематической фотосессии о буднях бизнес-вумен. Коллеги завидовали ее успехам. Но никто и не подозревал, что и у Марины случаются поражения.

Из города на шоссе с остервенением выехал автомобиль Инфинити с молодой женщиной за рулем. Из радиоприёмника доносился голос новостного диктора. Марина не слушала. Наблюдая наступающую грозу, она вслух выругалась:

- Черт бы побрал этого Погожева! 

С первым блеском молнии дождь зарядил с такой силой, что пришлось значительно сбавить скорость. Марина только сейчас услышала песню Ave Satani, и пыталась вспомнить название радиостанции. С шоссе автомобиль выехал на узкую трассу, очерченную с обеих сторон редкой лесополосой. Дворники лихорадочно отбивали поступающие с неба потоки воды. 

Остановившись на обочине, Марина достала рабочие документы, вновь перебирая в памяти моменты встречи с Погожевым.

- Черт! Что я сделала не так? Как мне заставить эту свинью подписать договор?

Гром грянул с такой силой, что машину закачало. Марина ойкнула и от страха зажмурила глаза. Открыв их, очень удивилась. Она сидела за школьной партой в небольшой классной комнате красно-черного камня. В классе были мужчины и женщины, все в классическом дресс-коде. Они смотрели на учителя немигающими взглядами внимательных слушателей. Около доски ходил самый настоящий черт, каким его изображают в сказках с поправкой на костюм-тройку с галстуком. Все остальное выглядело привычно: копыта, длинный тонкий хвост с кисточкой, пятачок, поросячьи глазки, из лохматой головы торчала пара изогнутых рогов.

Урок шел в самом разгаре. На доске Марина прочитала странное слово «шкомалювум» и попыталась проговорить его вслух.

- Как всегда опаздываете, Клименкова! – строго обратился к ней черт. – Звонок прозвенел давно.

Марина не нашлась, что ответить, а только потупила очи, как провинившаяся школьница, и сама себе поразилась. Черт продолжал вести урок:

- Грубой лестью вы ничего не добьетесь, Ситников! 

Черт указал пальцем на молодого человека с первой парты.

- Как и грубым сексом! Да-да, это я к вам обращаюсь, Задорожная! И не надо губы надувать, не на работе, - черт повернулся к девушке в короткой юбке, сидящей в вызывающей позе нога на ногу.

- И на работе не надо. Еще один подобный выпад и пеняйте на себя. Это не наши методы и это последнее замечание!

Черт нервно размахивал хвостом, плевался, когда говорил возбужденно, и всем грозил мохнатыми пальцами со свалявшимися клоками шерсти. На уродливой голове его творилось тоже самое: сбившиеся меховые пучки висели, как сосульки. Марина смотрела на черта, с пренебрежением думая: «Хотя бы расчесался сначала, а потом уже учил работать».

- Это что такое?! – яростно взвизгнул черт. – Клименкова, вы что себе позволяете? Если бы не успехи в нашей школе, я бы давно выкинул вас к чертовой матери! По вашим мелким душонкам полазишь и не так поистрепаешься. Хорошо, что рога еще целы! И держите свое презрение при себе, а на встречах так вообще засуньте его куда подальше.

Марина извинилась. Черт наконец-то продолжил лекцию:

- Дети мои, мы занимаемся все важным делом. Повышаем уровень потребля… ой, простите, оговорился. Потребительства в мире. А вместе с этим суету в умах и полную моральную деградацию общества. Наш ШКОМАЛЮВУМ, повторюсь, переводится как Школа манипулирования людьми в узких масштабах. И главное руководство возлагает на нас большие надежды.

Далее черт долго и интересно рассказывал о манипулировании сознанием, о том, как сделать так, чтобы твои потребности стали потребностями клиента. Марина теперь слушала также внимательно, как остальные ученики. 

- А теперь приступим к индивидуальным заданиям. Ситников, вы первый, так как лучше всего поняли материал, - сказал черт и щелкнул хвостом.

На его месте появилась женщина средних лет в очках, с высокой прической и надменным лицом. Парень поднялся, и далее вся группа наблюдала со стороны за встречей менеджера и клиента. Ученик справился, черт вернулся в прежний облик, хлопнув в ладоши, и с грохочущим звуком поставил в журнал печать. Молодой человек тут же исчез. Девушка, обвиненная в сексуальных домогательствах, провалила экзамен, и черт сказал, что она останется в классе, пока не сдаст.

Подошла очередь Марины. Черт превратился в тучного мужчину в совершенно ужасном костюме, как будто собранном вслепую. 

- Здравствуйте, Виктор Михайлович! – обратилась Марина к клиенту. – Мы договаривались встретиться с вами. 

После пары формальных фраз Марина заметила:

- Вы сегодня очень нарядны. Собираетесь на важную встречу?

- Да нет, что вы! – смутился Погожев. – Так, закупился в новом магазине на Ворошиловском. Правда, пришлось самому все подбирать, это так утомительно.

- Позвольте мне дерзость посоветовать вам отличный брендовый бутик с толковыми консультантами.

Мужчина радостно принял от Марины листок с координатами магазина и был настроен очень дружелюбно. Встреча закончилась подписанием договора, несмотря на то, что Погожев все время грыз ногти и пару раз грозился поковырять в носу. 

- Неплохо, Клименкова, неплохо! Уже намного лучше, но надо еще работать! – отметил черт и тут же добавил, ставя печать в журнал. – Вот только, боюсь, провалы у вас в памяти.

Автомобиль Инфинити летел по сухой трассе. Из приёмника объявили: «Московское время одиннадцать часов». Через полчаса встреча с Погожевым В.М. Машину вела эффектная молодая женщина и таинственно улыбалась. Глаза ее, закрытые (к счастью водителей встречных автомобилей) солнечными очками, сияли красноватым светом.   

 


P.S. Понравился один комментарий. Девочка обвинила меня в том, что я поверхностно знакома со средой людей, о которой пишу. Это-то проработав два года медицинским представителем в итальянской фармацевтической компании и менеджером активных продаж в одной из крупных информационно-справочных компаний России, а также написав диссер с подробным разбором категории "манипулирование сознанием". Вот почему, скажите, если ты не жонглируешь специальными терминами, а стараешься простыми словами что-либо объяснить, тебя принимают за аматора? Стараешься сделать так, чтобы тебя поняли люди, далекие от описываемой сферы деятельности, так потом эти же люди требуют достоверности, словно желают ничего не понимать.

Девочка, кстати, призналась потом, что недавно закончила гуманитарный вуз на философа и в сфере активных продаж никогда не работала. То есть она и сама не знает, как должна выглядеть описываемая мною среда, но, кажется ей, не так, как я описала уж точно, не так просто. Потом призналась, что ее тоже недавно кто-то обвинил в профессиональной некомпетентности, делая выводы по выставленной работе, и теперь она на мне решила оторваться. Критику по тексту (идея, сюжет, стиль, язык, персонажи и прочее) я воспринимаю спокойно и с радостью. Но я не понимаю, как можно судить о знаниях человека по развлекательному рассказику с ограниченным набором слов и написанного в ограниченное время. 

Рубрики:  Творчество/Художественная проза
Метки:  



Julie-Ji   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2015 г. 17:04 (ссылка)
Вот не знаю, как будто ты такие тонкости описываешь, как кардиохирургия... Где тут и что ей показалось не настоящим?
Ответить С цитатой В цитатник
zumiralda   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2015 г. 17:07 (ссылка)
Исходное сообщение Julie-Ji
Вот не знаю, как будто ты такие тонкости описываешь, как кардиохирургия... Где тут и что ей показалось не настоящим?
наверное, хотелось, чтобы вставила умственные слова типа смарт, спины, фабы, установление контакта, выявление потребностей и прочую менеджерскую муть)) Тогда бы, наверное, сказала бы - вот автор молодец, шарит! Употребляет незнакомые мне слова)))
Ответить С цитатой В цитатник
Julie-Ji   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2015 г. 17:09 (ссылка)
zumiralda, я вот как раз поэтому не люблю "профессиональные" романы со всей этой терминологей, доступной только посвящённым. Мне как раз импонирует, когда автор пишет доступным и лёгким языком.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 17:12ссылка
Julie-Ji, для всех хорошей быть не получится. Вот видишь, старалась, чтобы даже школьник понял, а получила презрительное фее. Но мне кажется, что она больше от внутренней обиды так сделала. Я тоже профроманы не люблю, тяжело читать. Мне своей профлитературы хватает, а художественная должна приносить удовольствие прежде всего.
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2015 г. 18:33 (ссылка)
Исходное сообщение zumiralda
... Девочка обвинила меня в том, что я поверхностно знакома со средой людей, о которой пишу. ...

zumiralda, может девушка ШКОМАЛЮВУМ посещает?
Ответить С цитатой В цитатник
zumiralda   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2015 г. 18:36 (ссылка)
Исходное сообщение Старый_Шизофреник
Исходное сообщение zumiralda
... Девочка обвинила меня в том, что я поверхностно знакома со средой людей, о которой пишу. ...

zumiralda, может девушка ШКОМАЛЮВУМ посещает?
я об этом не подумала)))) она еще сказала, что кроме чёрта я ни каких фишек не указала)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 19:41ссылка
Старый_Шизофреник, наверное))) Вот сижу и думаю, какие фишки могут быть у среды)))
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 19:45ссылка
zumiralda, да уж... Тяжело быть писателем. ;)
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 19:55ссылка
А "свалявшийся" ты обыграла лихо! Не просто в текст засунула, а именно обыграла, сделав на него акцент.
Elbette   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2015 г. 19:54 (ссылка)
Мне очень понравилось! Хотя, конечно, рамки чувствуются - размер заставил все сжать до минимума. Тут бы можно было так расписаться - что всем чертам их Шкомалювума тошно бы стало!
Тема злободневная. Стиль хороший. С композицией все нормально. Окончание - вообще супер! Что там девочка о среде писала - я не очень поняла. Возможно, просто позавидовала. Возможно, хотела поумничать, как в ЧД некоторые)))) Те тоже решают по короткому тексту, что ты знаешь, а чего не знаешь. Меня вчера обвинили: а) в плагиате, б) в том, что я нахваталась чужих фраз, но не знаю их значение, в)... Впрочем, пересказывать, в чем меня обвинили, я не буду, ибо смешно! Главное, что рассказ (перевожу: литературное произведение)))) все рассматривали как диссертацию, которую принес школьник в ВАК Я валялась! (Зайди потом почитай, мне самой моя вещица нравится, она забавная: Мы - инопланетяне)
Теперь что резануло: "приемник магнитолы". Где-то масло масленое получилось. В принципе, понятно, что приемник надо было куда-то засунуть. Но может быть, можно было ограничиться просто "приемником"? В машине ведь бывают радиоприемники. Тем более ты там упомянула радиостанцию.

Я тоже хочу в такой конкурс! Подскажешь, как?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 20:01ссылка
Elbette, спасибо большое, Оксана! Да, приемник магнитолы звучит жутко, надо бы убрать. Твой рассказ почитаю обязательно. Конкурс проходит вконтакте, но там в основном школьники и студенты. Я участвую в целях тренировки: https://vk.com/pisatelstvo
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 20:05ссылка
Спасибо, я посмотрю.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку